Минкультуры России предлагает узаконить особый статус ДШИ и бесплатное второе высшее по творческим специальностям

12 ноября в Министерстве культуры Российской Федерации прошло заседание Координационного совета руководителей образовательных и научных организаций в сфере культуры и искусства.

Министерство культуры Российской Федерации предложило закрепить право на конкурсной основе получить второе высшее образование по специальностям режиссер театра, кино и телевидения, дирижер, композитор, литературный работник, переводчик художественной литературы. Об этом сообщила в четверг пресс-служба ведомства по итогам первого заседания Координационного совета руководителей образовательных и научных организаций в сфере культуры и искусств. Соответствующий проект внесет в Правительство Российской Федерации.
Проект закона предусматривает также закрепить за детскими школами искусств особый статус. «Сохранение уникальной системы художественного образования – это абсолютный приоритет для нас. Мы считаем, что не только в приказе, но и в законе об образовании должен быть закреплен особый статус детской школы искусств как образовательной организации дополнительного образования для одаренных детей», – заявила Ольга Любимова.
Также она рассказала, что на совещании с координационным советом поднимался вопрос об оценке творческих испытаний в баллах при поступлении в колледжи и училища культуры и искусств. «К сожалению, в приказе Минпросвещения об утверждении порядка приема в училища эта норма пока не нашла свое отражение. Предложения о внесении изменений в приказ мы повторно направили. И просим нас поддержать».
В ведомстве также сообщили об изменениях в 11 федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования и утверждении нового стандарта — «Мастер по ремонту и обслуживанию музыкальных инструментов».

Материалы по теме:
ТАСС
Комсомольская правда
Вести
РИАНовости